令和2年度 校長あいさつ

令和2年4月1日(水)
うるま市立彩橋小中学校
校 長 新 垣 邦 彦

ここ彩橋は、平成24年、4島の学校(伊計小中学校、宮城小学校、桃原小学校、宮城中学校、比嘉小学校、浜中学校、平安座小中学校)が統合され発足した開校9年目の学校です。
伊計・宮城・平安座・浜・比嘉島の優位性と豊かな自然環境や伝統文化生かした行事や郷土学習を地域の皆様のお力添えをいただきながら、子供たちの長所を伸ばし、「気づき、考え、行動できる心豊かな児童生徒」、「大海に夢の橋を架ける島の美童(古里を愛し夢を追い続ける美しい子)」を育てることを根底におき職員一同励んでいく所存であります。
本校の学校教育目標
○自ら学ぶ児童生徒(知)
○心豊かで思いやりのある児童生徒(徳)
○たくましくねばり強い児童生徒(体)